रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए क्या खाएं

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए क्या खाएं: इम्यूनिटी को हिंदी में रोग प्रतिरोधक क्षमता कहा जाता है। रोग प्रतिरोधक क्षमता किसी भी प्रकार की बीमारी के बैक्टीरिया वायरस आदि से शरीर के लड़ने की ताकत को कहते हैं। इम्यूनिटी हमारे शरीर को बीमारियों से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है। शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में पोषक भोजन का बहुत बड़ा हाथ होता है।

हमें अपने भोजन में ताजे फल हरी सब्जियों से भरपूर भोजन का इस्तेमाल करना चाहिए। फलों और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। यह हमारे शरीर को विभिन्न रोगों से बचाते हैं। इसके साथ साथ हमें व्यायाम करना चाहिए और मानसिक तनाव से दूर रहना चाहिए। स्वस्थ जीवन शैली का इस्तेमाल करना चाहिए।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए क्या खाएं

इम्यूनिटी बढ़ाने वाले पोषक तत्व (Immunity Booster Diet)

हमारी भोजन में पोषक तत्वों को शामिल करना जरूरी है जिससे हमारा इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत हो।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए क्या खाएं

विटामिन ए

विटामिन ए एक प्रकार से शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो सूजन को रोकते हैं और शरीर में रोगों से लड़ने वाली कोशिकाओं को बढ़ाते हैं। विटामिन ए हमें सब्जियों जैसे गाजर, पीले फल, शिमला मिर्च, कद्दू और शकरकंद से मिल सकता है और फलों में आम, खुबानी, संतरा, पपीता, खरबूजा आदि से  मिल सकता है। और डेयरी उत्पादों में दूध और दूध से बने प्रोडक्ट पनीर, दही आदि में विटामिन भरपूर मात्रा में होता है।

विटामिन ई

विटामिन ई भी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है। यह हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाता है।

विटामिन ई हमें खुबानी, बादाम, मूंगफली, जैतून, सूरजमुखी के बीज कद्दू के बीज आदि में भरपूर मात्रा में मिल जाता है और वनस्पति तेल में जैसे गेहूं के बीज का तेल, सूरजमुखी का तेल, सोयाबीन का तेल, बादाम का तेल आदि में भी भरपूर मात्रा में विटामिन होता है। सरसों एवं शलजम का साग, ब्रोकली, कद्दू में भी भरपूर मात्रा में विटामिन ई पाया जाता है।

विटामिन सी

विटामिन सी में एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होते हैं जो फ्री रेडिकल्स के कारण शरीर को होने वाली क्षति और संक्रमण से बचाते हैं। विटामिन सी युक्त भोजन हमें अवश्य करना चाहिए। विटामिन सी हमें खट्टे फलों जैसे नींबू, संतरा, अंगूर, पपीता, स्ट्रौबरी, आमला में भरपूर मात्रा में मिलता है और सब्जियों में ब्रोकली, हरी मिर्ची, पीली शिमला मिर्च, टमाटर आदि में भी भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है।

विटामिन डी

विटामिन डी हमें वायरल संक्रमण स्वास्थ्य संबंधी संक्रमण को रोकने में लाभदायक साबित होता है। यह हमें मशरूम, सूर्य के प्रकाश और अंडे से मिल सकता है।

आयरन

आयरन की कमी से इम्यूनो कंप्रोमाइज की स्थिति आ जाती है। इससे  रोग प्रतिरोधक क्षमता में कमी आती है। आप अपने भोजन में आयरन की भरपूर मात्रा रखें। आयरन की कमी को पूरा करने के लिए आप मांस, चिकिन, पालक, ब्रॉकली, सलाद, साबुत अनाज, मटर, अंकुरित फलियां गुण खजूर और खाना लोहे के बर्तन में ही पकाए। इससे हम आयरन की प्राप्ति कर सकते हैं।

जिंक

जिंक सफेद रक्त कणिकाओं को बढ़ाने में मदद करता है जो संक्रमण से बचाव करते हैं। इसके लिए हमें सीफूड जैसे केकड़ा ,झींगा, मछली, लाल मास, चिकन, अंडा दूध और दूध से बने पदार्थ, छोले अन्य फलियां नट्स बादाम मूंगफली आदि हमें खाने चाहिए।

ओमेगा 3

ओमेगा 3 हमारे शरीर  बहुत आवश्यक तत्व है। यह प्रोबायोटिक के कार्य को प्रभावित करते है। जिसे हमारा पेट स्वस्थ रहें और इम्यून सिस्टम मजबूत रहे। इसके लिए हम मछली का तेल, छिया सीड्स, अलसी के बीज, अखरोट, अलसी का तेल, सोयाबीन का तेल, ओमेगा 3 फैटी एसिड, अनार जूस  पी सकते हैं।

इम्यून सिस्टम को सुधारने वाले पेय पदार्थ

हल्दी वाला दूध

हल्दी वाले दूध से इम्यून सिस्टम काफी हद तक सुधारा जाता है । हल्दी की चाय अपने भोजन के बीच में लेने की कोशिश करें। इसके साथ ग्रीन टी के साथ अन्य मसाले काली मिर्च, अदरक, इलायची, लोग को भी डाल सकते हैं। इससे आप एक साथ दो पोषक तत्वों का सेवन कर पाएंगे। इन मसालों में उपस्थित तत्व आपके इम्यून सिस्टम को ठीक करने में मदद करते हैं।

ग्रीन टी

ग्रीन टी में एंटी ऑक्सीडेंट गुण भरपूर होते है। इसलिए इसका प्रयोग शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने, वजन और मोटापे को कम करने में किया जाता है। इससे शरीर को रोगों से लड़ने के लिए मजबूती मिलती है साथ ही इन्फ्लेमेशन को भी कम करता है। इसके साथ पाचन क्रिया एवं मस्तिष्क को भी ठीक तरीके से कार्य करने में मदद करता है।

इम्यून सिस्टम मजबूत बनाने वाले घरेलू जड़ी बूटियां

हल्दी

हल्दी आमतौर पर सभी घरों में इस्तेमाल होने वाले औषधि है। हल्दी में एंटीऑक्सीडेंट गुण भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह हमारी इम्यूनिटी सिस्टम को बूस्ट कर सकती है। इसके साथ ही हल्दी में रक्त को शुद्ध करने और शरीर के रंग रूप को सुधारने में भी काम आती है। हल्दी में मौजूद गुण की वजह से यह शरीर को कैंसर से लेकर अल्जाइमर तक की बीमारियों से बचाने में मदद करती है।

दालचीनी

दालचीनी भी सभी घरों में इस्तेमाल होने वाला एक मसाला है। दालचीनी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण खून को जमने से रोकने और हानिकारक बैक्टीरिया को बढ़ने से रोकने में मदद करते हैं। इसके साथ ही दालचीनी शरीर के ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित करती है।

लहसुन

लहसुन ज्यादातर लोग अपनी सब्जी में इस्तेमाल करते हैं। लहसुन भी हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है। लहसुन में भी एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है जो हमारे शरीर को कई प्रकार की बीमारियों से लड़ने की शक्ति देता है।

इसके अलावा लहसुन में  एक तत्व होता है जो कि शरीर में होने वाले कई प्रकार के संक्रमण और बैक्टीरिया से लड़ने की शक्ति देता है। लहसुन का इस्तेमाल करने से अल्सर और कैंसर जैसे रोगों से बचाव किया जा सकता है।

अलसी

अलसी हमारे शरीर के लिए बहुत ही अच्छा इम्यूनिटी बूस्टर है। शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए इसमें बहुत से गुण होते हैं। अलसी का नियमित सेवन करने से शरीर में कई प्रकार के रोगों का इन्फेक्शन नहीं होता है और रोगों से छुटकारा मिलता है।

अलसी में अल्फा लिनोलेनिक एसिड और ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो हमारे शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है।

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